個人情報保護方針Privacy Policy

令和4年4月1日 改定
リンガーハット開発株式会社
代表取締役社長 山口雅彦

リンガーハット開発株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、当社の営む各業務(生命・損害保険代理業、一般建設業、メンテナンス業、機器販売業、オートリース業、リンガーハットグループの各種事務委託業務、採用、お問合せ等)および保険会社・リース会社の募集業務の委託を通じて取得した個人情報を、当社の営む各業務に関する商品・付帯関連サービスの提供、および取引先(保険会社・リース会社等)に付帯・関連するサービスの提供等に、当社の業務遂行に必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容を原則として書面等による通知、または弊社ホームページ(https://ringerhut-d.jp/)にて公表します。
当社に対し事務委託、保険募集業務・カーリース業務委託を行う会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

株式会社リンガーハット (https://www.ringerhut.co.jp/
リンガーハットジャパン株式会社  (https://www.ringerhut.jp/
浜勝株式会社 (https://www.hamakatsu.jp/
リンガーフーズ株式会社 (https://www.ringerfoods.jp/
株式会社ミヤタ (https://www.miyata-nagasaki.co.jp

損害保険ジャパン株式会社 (https://www.sompo-japan.co.jp/
SOMPOひまわり生命保険株式会社 (https://www.himawari-life.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社 (https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (https://www.tmn-anshin.co.jp/
アフラック (https://www.aflac.co.jp/
メットライフ生命株式会社 (https://www.metlife.co.jp/
住友三井オートサービス株式会社 (https://www.smauto.co.jp/

(3)個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい・滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、以下のとおり対策をします。

  1. 1. 当社は、適切な個人情報の取得および利用の自主基準を設けて、これを厳正に運用し、かつ個人情報を厳重に管理するため、個人情報保護規程(以下「保護規程」といいます)を策定し、個人情報への不正アクセス・個人情報の紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するための行動規範・具体的ルールを定めます。
  2. 2. 当社は、保護規程に基づき、個人情報管理責任者を任命し、また個人情報管理責任者にて各部署に個人情報管理者任命する等、個人情報を安全に管理するための組織体制の整備を図ります。
  3. 3. 当社は、全ての従業員に対し、保護規程に基づく個人情報保護についての教育訓練を行い、周知徹底を図るとともに、個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
  4. 4. 当社がお客さまの個人情報の取扱いを第三者に委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. ①法令に基づく場合
  2. ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

(5)センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

(6)当社が利用する個人情報・保険事故に関するご照会

当社が利用する個人情報の開示・修正・利用停止、ご相談・苦情等ございましたら、下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。(なお一定の制約を伴う場合やお客さまの費用負担が必要になる場合があります。)また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

クッキー(Cookie)について

当社のウェブサイトには、お客さまがより便利にご利用いただけるよう、クッキー(cookie)を使用しているページがあります。クッキー(Cookie)とはユーザーのウェブサイト閲覧情報を、そのユーザーのコンピューター(PCやスマートフォン、タブレットなどインターネット接続可能な機器)に記憶させる機能のことです。なお、クッキーは、お客さま個人を識別するものではありません。お客さまがご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、当社ウェブサイトから送付されるクッキー(Cookie)の受取りを拒否することが可能ですが、これにより当社ウェブサイトまたは当社ウェブサイトにおけるサービスが正常にご利用いただけない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

Google Analyticsについて

当社ウェブサイトでは、アクセスログの収集・解析にGoogle Analyticsを使用しています。
Google Analyticsでは、Cookieを使用し個人を特定する情報を含まずにアクセスログを収集します。Google Analyticsの利用により取得されたアクセスログは、Google Inc.のプライバシーポリシーに基づき管理されます。Google Inc.のプライバシーポリシーの詳細につきましては、Google Inc.が提供する情報をご確認ください。

Google Analytics 利用規約:
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
Google プライバシーポリシー:
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

【お問い合わせ窓口】

名称 リンガーハット開発株式会社
所在地 〒183-0033
東京都府中市分梅町3-51-2 第一森田ビル
電話番号 042-401-8061(代表・特販グループ)
042-401-8062(メンテナンスチーム 直通)
042-401-8063(保険グループ 直通)
(受付時間:平日9時~17時)
ホームページ https://www.ringerhut-d.jp/
PAGETOP
リンガーハットグループ